Чтение RSS
Авторизация
  • только у нас скачать cms dle скачивать рекомендуем
     

    - - - - Чайная культура Тайвани

    Чайная культура Тайвани

    Чайная культура Тайвани


    На Тайване говорят: «Чашка чая с утра – весь день сила не покидает. Чашка чая в обед – трудишься с легкостью. Чашка чая вечером – поднимается настроение, и боли уходят». Чай здесь – не просто напиток. Это такая же часть жизни как дыхание, еда, любовь… Чай пьют дома, в ресторанах, в чайных, просто идя по улице. Сами про себя тайваньцы говорят «не можем и день без чая» ??????.



    Под тайваньской чайной культурой понимается своеобразная, красивая и глубокая чайная культура острова Тайвань. Чай выращивается на острове уже около трех столетий. Он был завезен сюда из материкового Китая (пр. Фуцзянь) в начале 18в. Чайная индустрия как отрасль коммерции начала развиваться на Тайване, когда остров находился под властью династии Цин ??1683-1895). Именно тогда здесь была учреждена ассоциация чаеторговцев, и местная продукция, известная как «Формозский чай» стала экспортироваться в материковый Китай и страны Юго-Восточной Азии.

    Экспортная ориентация этой отрасли сохранилась и в период японского колониального правления (1895-1945). В то время основными рынками сбыта стали Америка и Европа. где традиционно предпочитали черный чай. В результате площади, занятые под выращиванием чая выросли с 22000 до 46000 гектаров, а годовой объем производства чая достиг 20000 тонн. После поражения Японии во Второй мировой войне, власть над островом перешла правительству Китайской Республики. Правительство сохранило экспортную ориентацию чайной промышленности Тайваня. но стало постепенно увеличивать объем производства зеленого и улунского чая. В то время 75-85% всего производимого на острове чая продавалось в более чем 60 стран мира.

    Однако в 70-80-е гг. в связи с повышением стоимости рабочей силы и трудностями с привлечением рабочих в аграрный сектор, тайвань постепенно утратил свои конкурентные преимущества перед другими крупными производителями чая, такими как Индия и Шри-Ланка.

    Чайная культура Тайваня, как и культура Тайваня в принципе, формировалась под сильным влиянием многих сил. Во-первых, это компактное проживание на одной территории представителей очень многих национальностей (как тех. кто приехал на Тайвань, так и аборигенов). На острове проживает более 46 национальностей, которые говорят на разных языках, исповедуют разные религии, едят разную еду и т.д. Во-вторых, Тайвань, до того как стать непризнанным государством Республика Китай, был под властью португальцев, маньчжуров, японцев и только с 1945 года – гоминьдановского правительства, которое во главе с Чан Кайши ??? переехало на остров после поражения в гражданской войне.

    На Тайване говорят: «Чашка чая с утра – весь день сила не покидает. Чашка чая в обед – трудишься с легкостью. Чашка чая вечером – поднимается настроение, и боли уходят». Чай здесь – не просто напиток. Это такая же часть жизни как дыхание, еда, любовь… Чай пьют дома, в ресторанах, в чайных, просто идя по улице. Сами про себя тайванцы говорят «не можем и день без чая» ??????.

    Но несмотря на то, что любовью к чаю здесь никого не удивишь, чайная культура не потеряла здесь своей глубины, тонкости, изящества и сокровенности. Будучи продуктом взаимодействия локальных материковых чайных традиций (таких как гуандунская, фуцзяньская, цзянсуская), японской чайной культуры и т.д, тайваньская чайная культура остается самобытной и непохожей на другие. Красота тайваньской чайной культуры постигается в тишине. Фраза «у чая и чань один вкус» ???? наполняется здесь смыслом, теряет границы и растворяется в потоке чая, напористо струящегося из красивого коллекционного чайника.

    Красота тайваньской чайной культуры постигается в шумной компании друзей. Тайваньцы часто говорят: «Нет денег и машины – не значит бедный. Есть друзья, есть чай – уже считаешься богатым». Тайвань сегодня – это шумные города, общительные люди, высокие скорости и масса забот. Но как бы не закрутила жизнь, всегда найдется время заварить чайничек-другой хорошего чая, с сильным, чистым вкусом и мягким, сладким ароматом. И не то чтобы чай помогает людям убежать от мира и забот в вымышленный мирок, он просто помогает по другому посмотреть на то, что происходит вокруг.

    В книге «Сердце Чая» ?? тайваньский чайный мастер г-н Линь Ишань ??? пишет: «Путь чая – это не «инструменты для чаепития» плюс «чайные листья», не выставление на обзор безукоризненных чайных инструментов. Путь чая – это искусство заваривания чая и наслаждения им, это воспитание и выражение ритуала и сердечной природы (моральных принципов)».


    Тайваньская чайная культура – это культура потребления чая сортов улун, цзинь сюань и бао чжун в первую очередь. Отличаются это чаи кардинально и не только технологией производства, но и тем, что это разные сорта чайного дерева. По высоте сбора урожая чай может быть высокогорным(от 1800м над уровнем моря), чай с гор средней высоты (800-1800 м) и равнинным чаем (до 800м). С плантаций на высоких и средних высотах чай собирают руками, а на равнинах применяется машинный сбор. Высота влияет на технологию сбора, качество и цену чая.

    Чай собирают четыре раза в год примерно каждые 50-60 дней. Так весенний урожай ?? собирают в апреле-мае, летний урожай ?? в июне-июле, осенний ?? – в августе сентябре, зимний ?? – в октябре-ноябре. Больше всего ценится зимний и весенний урожай. Меньше всего – летний.

    Тайваньский чай по степени ферментации бывает Чаем с чистым ароматом ???, полу-приготовленным ???, приготовленным ?? и старым чаем ??. Чай с чистым ароматом – это чай не прошедший дополнительную обработку. Полу-приготовленный и приготовленный отличаются друг от друга продолжительностью времени, проведенного в специальной печи для завяливания чая ?? (потенциально любой чай может быть так обработан, но самый знаменитый среди них – Му чжа те гуань инь ?????, технология производства которого не подразумевает иного варианта). Старый чай – это приготовленный чай, который долгие годы храниться (при этом каждый год его прожаривают).





    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию


    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    +

    Комментарии 0


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Мини чат

    nkrukova
    nkrukova
    Сегодня в 11:30:55

    102
    piper14
    piper14
    30 июня 2017

    блин, не то нажала)))
    стыдно, что давно не появлялась
    piper14
    piper14
    30 июня 2017

    7 69 28
    nkrukova
    nkrukova
    29 июня 2017

    В команду сайта требуются ответственные релизёры!
    Мы будем вам бесконечно рады!
    Надя Анакина
    Надя Анакина
    25 июня 2017

    Приветики )
    natichka
    natichka
    15 июня 2017

    nowflake,
    уменьшите расширение экрана на компьтере, а если с телефона или планшета смените оформление, синия кнопка внизу на dorama-fan
    nowflake
    nowflake
    14 июня 2017

    Как скрыть чат, он мешает смотреть
    nkrukova
    nkrukova
    23 мая 2017

    Приветик )
    lelsio
    lelsio
    18 мая 2017

    Всем Привет!
    nkrukova
    nkrukova
    28 марта 2017

    jeeves214,
    исправим. спасибо, что сказали.
    nkrukova
    nkrukova
    28 марта 2017

    nastuchka95,
    приветик)
    nastuchka95
    nastuchka95
    28 марта 2017

    11 приветик всем!))
    jeeves214
    jeeves214
    28 марта 2017

    Нет видео к 10 серии Меня зовут Ким Сан Сун. Вместо нее ссылка на 11 серию. Можете исправить?
    nkrukova
    nkrukova
    16 марта 2017

    Серёж, Отандзёби омедэто гозаимас! 84 130 152 144
    nkrukova
    nkrukova
    13 марта 2017

    102

    Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.

    Друзья






    Поддержите сайт

    Dorama-Fan

    Оформление

    Опрос

    Видео с какого сайта(туба) вам удобнее смотреть онлайн?^


    Результаты опроса

    Кто онлайн?

    Поисковые запросы

    Назад Вперед
    Привет!
    Авторизация
    Наверх